As exportações agroalimentares de Portugal para a China cresceram 25 por cento em termos anuais em 2014, ultrapassando 20 milhões de euros (US$22.25 milhões), noticia a agência de notícias Lusa.
Os dados do gabinete do Secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agroalimentar de Portugal, Nuno Vieira e Brito, indicam que as exportações agroalimentares portuguesas para a China no primeiro trimestre de 2015 aumentaram 80 por cento em relação a igual período do ano anterior.
Nuno Vieira e Brito, que terminou esta semana uma visita de oito dias à China, foi o segundo governante português recebido em Pequim este mês, depois do Secretário de Estado da Economia, Leonardo Mathias. A visita de Nuno Vieira e Brito também incluiu passagens por Xangai e Macau.
Pelas contas da Administração Geral das Alfândegas chinesas, em 2014, as exportações portuguesas para a China cresceram 18,8 por cento em relação ao anterior, ultrapassando pela primeira vez US$1.6 mil milhões.
A China entretanto autorizou o alargamento das exportações portuguesas de cereais lácteos, disse Nuno Vieira e Brito à Lusa. “A partir de hoje, já podemos exportar”, afirmou o governante português no final de dois dias de contactos em Pequim.
No final de Junho ou início de Julho, os dois governos devem assinar novos acordos no sector agrícola, incluindo um para proteger as marcas de vinhos portugueses no mercado chinês.
Nuno Vieira e Brito tinha já dito no início desta semana que Portugal e a China deverão assinar no final do ano um acordo para a exportação de carne de porco e derivados para o mercado chinês.