Um acordo para a exportação de carne de porco e derivados de Portugal para a China deverá estar concluído até ao final do ano, disse à agência de notícias Lusa o Secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agroalimentar de Portugal.
Segundo Nuno Vieira e Brito, as negociações “estão em processo avançado e acreditamos … que este ano poderemos ter uma resposta positiva do Governo chinês”.
O governante português fez as declarações em Macau, na sexta-feira, no âmbito de uma visita à China que irá terminar em Pequim.
A abertura do mercado do interior da China à carne de porco portuguesa, incluindo enchidos e presuntos, tem vindo a ser negociada desde 2013, de acordo com a Lusa.
“Iremos reunir na [próxima] terça-feira com a Administração Geral de Supervisão de Qualidade, Inspecção e Quarentena [da China] no sentido de passarmos à fase seguinte, que é o protocolo e termos o processo concluído ainda este ano”, realçou Nuno Vieira e Brito.
O governante disse ainda que os encontros na capital chinesa vão ser aproveitados para debater outros dossiers em negociação, como o dos citrinos, no âmbito do qual Nuno Vieira e Brito espera obter luz verde para as empresas exportadoras portuguesas ainda este ano.