與會國
東帝汶藍色旅遊,獨一無二的體驗
發佈時間:2023-12-13
  • 分享至:

東帝汶是一個年輕的島國,但其豐富的海洋生物多樣性、海洋野生動物和近乎原始的海岸生態系統正日益引起世界的關注。從全球層面都堪稱重要的珊瑚礁、世界級的觀鯨觀豚機會,到人跡罕至的海灘和海洋,以及完整的傳統文化和生態體驗,東帝汶完全有條件成為世界上最令人興奮的新興全球海洋生態旅遊目的地之一。在所有海洋旅遊項目中,東帝汶在潛水、鯨豚活動兩個領域無疑擁有全世界獨一無二的顯着優勢。


潛水

珊瑚大三角橫跨印尼、馬來西亞、巴布亞新幾內亞、菲律賓、所羅門群島和東帝汶的群島水域,面積達600萬平方公里(230萬平方英里),這裡擁有全球最高的珊瑚多樣性,有近全球80%的珊瑚物種,並給鯨魚、海龜和其他物種提供了重要的產卵場所。


01-1.png

珊瑚大三角


東帝汶位於珊瑚大三角的西南角。這裡有近600種不同的造礁珊瑚、世界7種海龜中的6種以及2000多種珊瑚魚。由於東帝汶海洋地理的特殊性,該國的珊瑚礁可能比珊瑚大三角其他區域的珊瑚礁更能抵禦氣候變化的影響。該國大部分高復原力珊瑚礁位於尼諾-科尼斯-桑塔納國家公園(Nino Konis Santana National Park)和阿陶羅島周圍。毫不誇張地說,這裡豐富斑斕的海洋生物、無比壯觀的海底峭壁、充滿各種動物群的珊瑚群礁和堡礁以及極佳的能見度會令任何一個潛入海洋的遊客忍不住驚歎“此乃潛水天堂”。


東帝汶水溫溫暖,為26-28℃,全年都可以潛水。4月至11月能見度最好,2月最差。蝠鱝和鯨鯊可能會在9月抵達。潛水地點主要位於哈科島、阿陶羅島附近以及帝力周圍。在較開闊水域,你會遇到金槍魚和鯖魚等物種,以及無害的珊瑚礁鯊和鯨鯊、蝠鱝、海龜和神出鬼沒的儒艮。在較隱蔽的地點,您會驚歎於各種奇形怪狀的、色彩斑斕的、迷人的小動物。大多數最佳潛水點都非常方便,有些只需從海灘遊一小段即可到達。


阿陶羅島

阿陶羅島位於翁拜海峽,位於東帝汶首都帝力以北30公里處,擁有珊瑚大三角最豐富的珊瑚礁。2017年的一項研究表明,這裡可能擁有地球上最高水準的珊瑚礁魚類生物多樣性。它坐落在著名的印尼貫穿流的路徑上,該貫穿流在阿羅爾和韋塔爾主島之間流動,攜帶著班達海深海盆地豐富的營養物質,這賦予了阿陶羅島得天獨厚的條件孕育多種多樣的海洋生物。


02.jpg

阿陶羅島潛水點分佈


03-1.jpg

潛水場景


04-1.jpg

海底珊瑚群


05.jpg

海底珊瑚群


06.png

奇形怪狀的、色彩斑斕的海底小動物


07-1.png

奇形怪狀的、色彩斑斕的海底小動物


08-1.png

奇形怪狀的、色彩斑斕的海底小動物


09-1.png

奇形怪狀的、色彩斑斕的海底小動物


鯨豚活動

帝汶島位於翁拜-韋塔爾海峽和帝汶海峽兩條狹窄的海峽(深度超過3公里)之間,這兩條深水通道共同為鯨目動物和其他遠洋海洋野生動物(如鯊魚、鰩魚、海龜)提供了理想的遷徙走廊或“海洋高速公路”。帝汶北海岸的翁拜-韋塔爾海峽特別狹窄(35公里寬),靠近海岸的水很深,有時離岸不到100米便已是海底懸崖。由於大量動物出現在離海岸很近的地方,東帝汶可以說是世界上觀察和監測侏儒藍鯨和其他鯨類動物的最佳和最方便的地方之一。


10-1.jpg

帝汶島坐落在兩條又深又窄的海峽之間,對於鯨目動物和其他遠洋海洋野生動物來說,這是理想的“海洋高速公路”。


東帝汶沿海水域是公認的鯨類動物的“全球熱點”,世界上至少1/3的已知鯨魚和海豚物種都可以在這些水域中找到。其中一些物種是遷移的,而另一些物種則全年可見。現已確認至少有24種鯨目動物居住或經過東帝汶水域,其中包括須鯨、齒鯨、虎鯨等,還包括一些世界上最受威脅的鯨類物種。


11.png

東帝汶擁有的鯨目種類


每年十月/十一月,大量侏儒藍鯨(有史以來居住在我們星球上的最大動物的亞種)會穿過東帝汶水域,從澳洲南部的覓食地到班達海(印尼)的繁殖地和產卵地進行長達10,000公里的季節性遷徙。世界上很少有其他地方有機會如此近距離地觀察這些稀有瀕臨滅絕的海洋巨獸。


12.jpg

13-1.png


14-1.png


15-1.png

觀鯨


有時在阿陶羅島西南海岸附近的海域,你可以看到由數百個大型和小型海豚種類聚集而成的大型“超級群”,這也是東帝汶海域的一個主要共同特徵。2007年,在東帝汶進行的首次全國範圍的鯨目動物調查報告稱,鯨目動物豐富度達到了有史以來的最高水準。在一天的觀測中,觀測小組在短短50公里的海岸線上觀察到了10多個物種和1000多個動物個體。


16-1.jpg

東帝汶海豚超級群


17-1.jpg

東帝汶海豚超級群


除了潛水和鯨豚活動兩個方面外,東帝汶其他的海洋旅遊項目如帆船、巡航等也具有強大的優勢。


旅遊業是東帝汶經濟活動發展的重要驅動力,也有助於保護東帝汶的自然和文化遺產。東帝汶政府也在其施政綱要裡強調了利用東帝汶的優勢發展其海洋生態旅遊,並制定了相應的旅遊推廣計劃。目前也有越來越多的國際資本將目光投向了這個領域,東帝汶的旅遊產品尤其是海洋生態旅遊產品的品質也因此被快速提升。這個無可比擬的年輕島國,正在散發其應有的魅力。