与会国
东帝汶蓝色旅游,独一无二的体验
发佈时间:2023-12-13
  • 分享至:

东帝汶是一个年轻的岛国,但其丰富的海洋生物多样性、海洋野生动物和近乎原始的海岸生态系统正日益引起世界的关注。从全球层面都堪称重要的珊瑚礁、世界级的观鲸观豚机会,到人迹罕至的海滩和海洋,以及完整的传统文化和生态体验,东帝汶完全有条件成为世界上最令人兴奋的新兴全球海洋生态旅游目的地之一。在所有海洋旅游项目中,东帝汶在潜水、鲸豚活动两个领域无疑拥有全世界独一无二的显著优势。


潜水

珊瑚大三角横跨印尼、马来西亚、巴布亚新几内亚、菲律宾、所罗门群岛和东帝汶的群岛水域,面积达600万平方公里(230万平方英里),这里拥有全球最高的珊瑚多样性,有近全球80%的珊瑚物种,并给鲸鱼、海龟和其他物种提供了重要的产卵场所。


01-1.png

珊瑚大三角


东帝汶位于珊瑚大三角的西南角。这里有近600种不同的造礁珊瑚、世界7种海龟中的6种以及2000多种珊瑚鱼。由于东帝汶海洋地理的特殊性,该国的珊瑚礁可能比珊瑚大三角其他区域的珊瑚礁更能抵御气候变化的影响。该国大部分高复原力珊瑚礁位于尼诺-科尼斯-桑塔纳国家公园(Nino Konis Santana National Park)和阿陶罗岛周围。毫不夸张地说,这里丰富斑斓的海洋生物、无比壮观的海底峭壁、充满各种动物群的珊瑚群礁和堡礁以及极佳的能见度会令任何一个潜入海洋的游客忍不住惊叹“此乃潜水天堂”。


东帝汶水温温暖,为26-28℃,全年都可以潜水。4月至11月能见度最好,2月最差。蝠鲼和鲸鲨可能会在9月抵达。潜水地点主要位于哈科岛、阿陶罗岛附近以及帝力周围。在较开阔水域,你会遇到金枪鱼和鲭鱼等物种,以及无害的珊瑚礁鲨和鲸鲨、蝠鲼、海龟和神出鬼没的儒艮。在较隐蔽的地点,您会惊叹于各种奇形怪状的、色彩斑斓的、迷人的小动物。大多数最佳潜水点都非常方便,有些只需从海滩游一小段即可到达。


阿陶罗岛

阿陶罗岛位于翁拜海峡,位于东帝汶首都帝力以北30公里处,拥有珊瑚大三角最丰富的珊瑚礁。2017年的一项研究表明,这里可能拥有地球上最高水平的珊瑚礁鱼类生物多样性。它坐落在著名的印尼贯穿流的路径上,该贯穿流在阿罗尔和韦塔尔主岛之间流动,携带着班达海深海盆地丰富的营养物质,这赋予了阿陶罗岛得天独厚的条件孕育多种多样的海洋生物。


02.jpg

阿陶罗岛潜水点分布


03-1.jpg

潜水场景


04-1.jpg

海底珊瑚群


05.jpg

海底珊瑚群


06.png

奇形怪状的、色彩斑斓的海底小动物


07-1.png

奇形怪状的、色彩斑斓的海底小动物


08-1.png

奇形怪状的、色彩斑斓的海底小动物


09-1.png

奇形怪状的、色彩斑斓的海底小动物


鲸豚活动

帝汶岛位于翁拜-韦塔尔海峡和帝汶海峡两条狭窄的海峡(深度超过3公里)之间,这两条深水通道共同为鲸目动物和其他远洋海洋野生动物(如鲨鱼、鳐鱼、海龟)提供了理想的迁徙走廊或“海洋高速公路”。帝汶北海岸的翁拜-韦塔尔海峡特别狭窄(35公里宽),靠近海岸的水很深,有时离岸不到100米便已是海底悬崖。由于大量动物出现在离海岸很近的地方,东帝汶可以说是世界上观察和监测侏儒蓝鲸和其他鲸类动物的最佳和最方便的地方之一。


10-1.jpg

帝汶岛坐落在两条又深又窄的海峡之间,对于鲸目动物和其他远洋海洋野生动物来说,这是理想的“海洋高速公路”。


东帝汶沿海水域是公认的鲸类动物的“全球热点”,世界上至少1/3的已知鲸鱼和海豚物种都可以在这些水域中找到。其中一些物种是迁移的,而另一些物种则全年可见。现已确认至少有24种鲸目动物居住或经过东帝汶水域,其中包括须鲸、齿鲸、虎鲸等,还包括一些世界上最受威胁的鲸类物种。


11.png

东帝汶拥有的鲸目种类


每年十月/十一月,大量侏儒蓝鲸(有史以来居住在我们星球上的最大动物的亚种)会穿过东帝汶水域,从澳洲南部的觅食地到班达海(印尼)的繁殖地和产卵地进行长达10,000公里的季节性迁徙。世界上很少有其他地方有机会如此近距离地观察这些稀有濒临灭绝的海洋巨兽。


12.jpg

13-1.png


14-1.png


15-1.png

观鲸


有时在阿陶罗岛西南海岸附近的海域,你可以看到由数百个大型和小型海豚种类聚集而成的大型“超级群”,这也是东帝汶海域的一个主要共同特征。2007年,在东帝汶进行的首次全国范围的鲸目动物调查报告称,鲸目动物丰富度达到了有史以来的最高水平。在一天的观测中,观测小组在短短50公里的海岸线上观察到了10多个物种和1000多个动物个体。


16-1.jpg

东帝汶海豚超级群


17-1.jpg

东帝汶海豚超级群


除了潜水和鲸豚活动两个方面外,东帝汶其他的海洋旅游项目如帆船、巡航等也具有强大的优势。


旅游业是东帝汶经济活动发展的重要驱动力,也有助于保护东帝汶的自然和文化遗产。东帝汶政府也在其施政纲要里强调了利用东帝汶的优势发展其海洋生态旅游,并制定了相应的旅游推广计划。目前也有越来越多的国际资本将目光投向了这个领域,东帝汶的旅游产品尤其是海洋生态旅游产品的品质也因此被快速提升。这个无可比拟的年轻岛国,正在散发其应有的魅力。