与会国
圣多美和普林西比:复苏中的可可VS势头正足的棕榈油
发佈时间:2023-10-16
  • 分享至:


圣多美和普林西比是位于非洲中西侧几内亚湾东南部的一个岛国,由圣多美、普林西比以及罗拉斯、卡罗索等14个小岛组成,其中圣多美岛和普林西比岛是其中两个最大的岛。这两个岛都是火山岛,有着肥沃的火山土壤,属热带雨林气候,终年湿热,年平均气温27℃,这些得天独厚的自然条件令圣普曾经成为全球最大的可可产地,享有“可可王国”的盛誉。20世纪初,圣普可可年产量超过3万吨、种植面积超过7万公顷。此后,由于经营管理不善及工业基础薄弱,同时伴随着自然灾害、国际市场可可价格波动等,可可经济逐渐衰落。



目前圣普可可每年的产量约3000吨,与最大的可可生产国科特迪瓦相比,圣普可可产量不到其千分之二,出口额不到其百分之二,从产业规模上来看圣普可可在国际市场上的影响力已不如往昔。圣多美和普林西比需要找到出路来打破这个困境,而这出路之一就是创造一个高质量的市场,如有机可可的生产。近年来得益于联合国农发基金(IFAD)等国际组织的支持,圣普可可的发展重心从提高产量转移到发展有机农业、提高品质上,可可产业正在逐步恢复。


于2004年创立的有机可可出口合作社(Cooperativa de Exportação de Cacau Biológico, CECAB)是圣普最大的可可生产商,刚成立时CECAB只有11个协会,汇集了400个小农户,并在2005年首次出口了67吨有机可可。截至2023年,CECAB已经整合了42个协会,共有3108个小农户参与。2021年CECAB年产可可1650吨,比2020年增加约40%,已占圣普全国产量的一半,其目标是到2030年达到200万吨的年产量。目前CECAB生产的全部可可都销售给一家法国的巧克力企业KAOKA,这家法国巧克力公司也参与了CECAB的创立。


圣普的第一家巧克力工厂是意大利农学家Claudio Corallo在2000年创立的Claudio Corallo巧克力,第二家是法国投资者创办的Diogo Vaz。在2022年7月,圣普第三个巧克力工厂落地开业,这也是圣普第一个由有机咖啡种植户开办的巧克力工厂,投资额达46.4万欧元,其中CECAB投资了12.4万欧元,非洲开发银行通过支持粮食安全基础设施修复项目PRIASA(Projecto de Reabilitação de Infraestruturas de Apoio à Segurança Alimentar)向工厂提供了34万欧元的资助。新工厂预计每年可生产10吨巧克力。


2.jpg

3.jpg

4.jpg


圣普可可产业正在复苏中,棕榈油也在圣普的出口产品中开始彰显存在感。2019年底圣普一家棕榈园投产,2020年棕榈油出口首次超过可可,成为圣普最主要的出口产品,成为了圣普新的经济增长点。据相关统计数据,2020年圣普出口4882吨棕榈油,出口量达可可的两倍,可可出口为2431吨。


位于圣普南部的Agripalma棕榈油生产商是圣普第一家年产量达到1万吨的棕榈油工厂,凭一己之力使圣普出口额成倍增长。Agripalma公司位于首都圣多美以南60公里处,拥有员工753名,开发棕榈林面积超2100公顷,年产量6400吨,如今已成为圣普最大的工厂,为当地经济发展做出巨大贡献。 但是由于没有加工精炼油的机器,该工厂只生产毛棕榈油,其产品主要销往欧洲。



圣普生产棕榈油历史悠久,但其真正工业化却是近些年的事。圣普1975年独立后,国家当局启动了促进棕榈油工业化生产的进程,成立了一家名为植物油公司 Empresa de Óleo Vegetal(EMOLVE)的企业。EMOLVE的产油活动始于1995年,年产量为720吨,随后两年达到1183吨的峰值。然而,从1997年开始,由于管理不善等诸多因素,公司的产量连续下降,直到2004年已只有103.5吨 ,从那时起,棕榈树的农业基础设施和工业加工设备逐渐恶化。


当棕榈油产量出现缺口,人们的饮食习惯也因其他植物油如大豆油的进口在短短几年内发生了变化,这不利于国内的食用油产业。


为此,圣普政府打算与Socfin集团合作开发一个棕榈油厂的项目。2009年,圣多美和普林西比政府与Socfin集团签署了协议,目的是在现已停业的EMOLVE项目的同一地点,实施一个地区农产工业综合发展项目。根据该协议,Agripalma公司拥有圣普棕榈油生产的垄断权。


圣普政府接管了前EMOLVE公司的空间和资产,以及与其25年特许合同中规定的4,917公顷的种植区。Agripalma公司由比利时Socfin集团持有88%的股份,其余12%由圣普政府持有,整体投资达3000万欧元。Agripalma项目不仅旨在供应本地市场,更重要的是促进本国出口并使其多样化。



它的种植面积为2,100公顷,截至目前的两个种植周期分别始于2011年和 2014年。2019年,种植园完全成熟,该年9月开始首次加工。公司在种植园旁边建造的加工厂每年可生产10,000吨棕榈油,其中约250吨供应国内市场,剩余的绝大部分用于出口。


自2017年始,Agripalma的产品持续获得有机农业认证,2019年底通过审核获得了瑞士有机认证。据卢萨社报道,Agripalma的一位高管表示希望将该工厂的部分产品出口到中国。


但棕榈油产业的发展在圣普当地并非毫无争议。对其倡导者来说,它是经济发展的基石,可以有效利用土地,并通过利润丰厚的国际贸易造福数以百万计的小农。对其批判者来说,它是森林破坏和社会冲突的元凶,是对濒危物种的直接威胁,也是气候变化的成因之一。


圣普拥有得天独厚发展农业的机会,可可无疑是为圣普农产品打开国际市场、赢得国际名声的最佳代表产品。圣普可可产业的发展和提升需要更多国际资本的参与。圣普棕榈油产业的发展虽有些争议,但无疑是目前圣普经济发展不可忽视的重要贡献者,在不破坏植被的前提下,通过研发提供可持续的解决方案,以提高种植园生产力、提高产品质量已是必然之举。