與會國
佛得角,大西洋中部的新興旅遊目的地
發佈時間:2023-11-06
  • 分享至:

佛得角,是坐落在大西洋中部的一個美麗的小國,由10座各具特色的島嶼組成,從美國和歐洲出發,乘坐約4小時的飛機就可抵達這裏。佛得角得天獨厚的自然條件和優越的地理位置令其成為了一個新興的旅遊勝地。


2000年,旅遊業收入僅占佛得角國內生產總值的2.3%,而在短短不到二十年的時間裏,旅遊業儼然已發展成為佛得角的主導部門、最大的經濟支柱和真正的經濟引擎,佛得角的旅遊業從2016年到2019年的平均增長率約為7%,2019年的年遊客量超過了80萬人次,當年旅遊業對國內生產總值的直接貢獻率達到25.6%。然而,由於受到Covid-19大流行的影響,2020年佛得角的旅遊需求直接下降了約75%,經濟因此衰退了14.8%,約19700個工作崗位被毀,成千上萬的人失業,失業率一度達到14.5%。但是,根據佛得角國家統計局的數據,2022年當全球的旅遊業平均水平下跌34%時,佛得角旅客數量卻驚人地增長了394.4%,遊客人數達到83.5萬人,重返疫情前的水平。


根據2022年佛得角的官方數據,佛得角的遊客絕大多數來自歐洲,其中英國人占了30.9%,德國人占11.5%,荷蘭人和葡萄牙人均占10.5%。從遊客的過夜數這個指標來看,英國人和德國人在佛得角的留宿時長也是占據前兩位,分別是5.6晚和5.3晚。

圖1: 2022年佛得角客源市場占比

01.png

數據來源:佛得角國家統計局

圖2: 2022年佛得角各國遊客平均過夜數

02.png

數據來源:佛得角國家統計局


儘管佛得角的旅遊業復蘇迅速,但佛得角的旅遊業仍然高度集中在薩爾島(Sal)和博阿維斯塔島(Boa Vista)這兩個島嶼上,這兩個島嶼的遊客需求量占全國的80%以上,住宿能力占全國的90%左右,而吸引遊客前往這兩個島嶼的要素基本上都是「陽光與海灘」。

表1:佛得角各島主要旅遊活動

島嶼
主要旅遊活動
聖安唐島
生態旅遊、徒步旅行,文化活動
聖文森特島
水上運動、體育運動、文化活動
聖盧西亞島
生態旅遊
聖尼古勞島
生態旅遊、徒步旅行、騎馬、釣魚
薩爾島
海灘、水上運動、潛水、釣魚、文化活動
博阿維斯塔島
海灘、水上運動、潛水、文化活動
馬尤島
海灘、捕魚、潛水、文化活動
聖地亞哥島
世界非物質文化遺產、徒步旅行、水上運動、潛水、釣魚、文化活動
福戈島
徒步旅行、釣魚、文化活動


佛得角擁有美麗的自然景觀、深厚的文化底蘊和豐富的海洋資源,在旅遊業多樣化方面具有巨大的潛力。


如何通過旅遊產品多樣化和吸引新市場的戰略以達到恢復甚至長遠發展佛得角的旅遊業,是目前佛得角政府正在解決的問題。在佛得角政府製定的《2022-2026年可持續發展戰略計劃》(PEDS II)中指出旅遊業的可持續發展要達到:在旅遊產品、旅遊經營者和客源市場方面增加需求並實現各島嶼的旅遊業多樣化,通過鞏固農業、交通、文化和創意產業來增加旅遊業的價值,並加強對就業和收入的貢獻。從量化角度來講,旅遊業要實現以下戰略目標:

  1. 到2026年,將進入薩爾島、博阿維斯塔島以外其他島嶼的遊客比例提高至40%,並將3個主要客源市場的比重降至44%;

  2. 到2026年,將通過占大部分市場的旅遊經營者來佛的遊客比重減至81.4%;

  3. 到2026年,將薩爾島和博阿維斯塔島的旅遊業飽和度降低到9.5%,將聖地亞哥島和除前述三個島嶼以外的其他島嶼的旅遊業飽和度分別提高到0.6%和1.7%。


為此,佛得角政府推出了旅遊業運營計劃(Programa Operacional do Turismo,簡稱POT),其中包含五個次級計劃:旅遊產品升級次級計劃(Sub Programa Requalificação da Oferta)、行業治理次級計劃(Sub Programa Governança)、目的地推廣次級計劃(Sub Programa Promoção do Destino)、可持續性次級計劃(Sub Programa Sustentabilidade)、人力資源資質計劃(Sub Programa Qualificação RH),並製定了一系列的對應細化項目。該計劃整體預算為206.86億埃斯庫多,折合美金約1.97億美元,其中五個次級計劃分別占整體預算的53%、19%、6%、20%和2%。


佛得角政府在旅遊業的可持續發展上做了長期的戰略規劃、執行方案和發展所需的預算保障,相信旅遊業的產業升級在接下來的10年內得以實現。佛得角的旅遊資源有非常大的潛力,所以無論在旅遊產品還是在相關的基礎設施配套上,都令不少國際投資者投以青眼。


佛得角的十個島嶼不僅擁有獨特的自然景觀,還擁有從火山到沙漠和山地的各種自然環境。這裏有探險、徒步旅行、遠足以及觀賞鳥類、鯨魚、鯊魚和海龜的機會。擁有如此得天獨厚的條件,佛得角旅遊業要擺脫對「陽光和海灘」的過度依賴,實現旅遊產品的多樣化並非不可能。遊艇、潛水、水上運動、沙灘運動和觀鯨、釣魚等一系列水上運動和休閑活動的航海旅遊正是佛得角政府和國際投資者十分重視的旅遊產品。這一細分市場可以通過為其活動提供所需的各類服務,包括租用帆船和個人水上摩托艇、海上遊覽、建造支持休閑劃船的基礎設施和設備、船隻維修服務和租用水上運動設備等,成為當地經濟的驅動力。近些年也有越來越多的水上運動的國際賽事在佛得角舉行,例如ARC拉力賽(帆船)(Atlantic Rally for Cruisers)、太陽島拉力賽(帆船)(Rallye des Iles du Soleil)、GKA風箏沖浪世界巡回賽、PWA SOMWR世界風帆沖浪錦標賽、沃爾沃佛得角海洋接力賽等。佛得角文化獨特,受到非洲、歐洲和巴西傳統的混合影響。莫爾納(morna)和科拉迪拉(coladeira)等音樂形式在國際上享有盛譽。Baía das Gatas節、聖瑪利亞(Santa Maria)節、Gamboa節、大西洋音樂博覽會、Kriol爵士音樂節等文化節、國內和國際音樂節吸引著對當地文化感興趣的遊客。該國擁有一些歷史名城,如被聯合國教科文組織列為世界遺產的老城區(Cidade Velha),其要塞和殖民時期建築吸引著歷史愛好者。


1-1.png


4-1.png


在航海旅遊領域,儘管已有私營公司開始開發這一旅遊板塊的業務,但市場整體還是處於剛剛起步的階段。佛得角政府正在針對航海旅遊進行相關行業立法的研究和推廣戰略的製定,以期更好地規範引導和推動這個旅遊產品的發展。


佛得角無疑是中大西洋上一個令人矚目的新興旅遊目的地,其擁有巨大的發展潛力,也正在吸引越來越多國際投資者的目光。